当前位置:首页 > 常州 > 正文

书法遇人工智能 会开启新时代吗

2020/1/4 0:35:14 来源:常州晚报

书法遇人工智能,会开启新时代?网友:机器写的字是没有灵魂的

我们国家是具有一个悠久历史的国家,同时我们的文化也是多种多样的,现在的很多人喜欢观看欧美的大片,但是也有很多人喜欢观看我们的历史名著改编的电视剧,其实这些都是文化的传承,欧美的文化,在传承中,逐渐的被各大国家接受,所以现在才会这么受欢迎。但是我们的文化,也逐渐的在传播中,占据了一定的优势。

我们古代的很多名著,都有历史记载,我们国家的史料也是最多的,这些史料大都是以毛笔的形式记录了下来,这个记载形式也是一种文化,这种文化就是书法,在我们现在很多的小孩子,也能够从小就接触这个方面,因为我们传统的书写工具,毛笔,写出来的字体还是很漂亮的。

书法分为很多的字体样式,其中比较著名的一个书法家就是颜真卿,各种字体都有一个自己的代表人物,所以想要学习书法,还是一个漫长的过程,因为我们现在,很多人都不使用毛笔写字,所以书法相对来说,就要难入手一些。

但是目前我们正处于一个人工智能的时代,所以现在的很多方面,基本上都已经能够被人工智能替代了,特别是一些简单的工作,很多人都觉得,正是因为有了人工智能,人类才能够最大限度地被解放,那么今天我们就来说一下书法领域的人工智能,这两个方面结合之后,又会产生什么样的反映呢。

书法遇人工智能 会开启新时代吗

目前,在网上,我们能够了解到这样的一款机器,这些机器基本上能够在我们输入了文字之后,就能够根据我们的选择,写出相应的字体来,这些早就已经作为一些数据,储存在电脑中,所以机器人写书法,也不是一件新鲜事了,估计书法家看到这个事情,也会觉得很尴尬,这些机器人写出来的字,也是非常的漂亮的,同时也是很有大家的风范。

有些网友觉得,毕竟这都是机器写出来的文字,完全没有灵魂可言,只是机器在临摹或者是在利用一些程序来控制的,没有了人的参与,这些也只能是被称为是字体,并不是书法,因为书法离不开人的参与。书法里面要有灵气,这些灵气也是机器人不具备的。

书法遇人工智能 会开启新时代吗

其实在未来的十几年到二十年的时间里,人工智能将会发展到一个全新的层面,所以人工智能带给人类的贡献还是很大的,同时我们也会看到人工智能参与到越来越多的方面,所以当书法遇到了人工智能,我们看到的是,人类不能够完成的一些事情,机器人能够很好地完成。

书法遇人工智能 会开启新时代吗

但是也有书法家认为,正是因为人工智能的参与,也许书法会开启一个新时代,至于是怎样的新时代,肯定有好有坏。同样是写出来具有观赏性的字体,那么机器人能够轻易地完成,而人类就需要有更多的努力,所以现在很多所谓的书法家,也主要强调书法的视觉性还有功利性,这早就已经和书法的本质分道扬镳,所以书法还是要回归自己的本来面貌。


相关阅读:
wannengjichuang.com wannengjichuang.com