当前位置:首页 > 常州 > 正文

奥运跳水男子项目挑战者众 女台最易爆出冷门

2019/11/22 16:57:09 来源:常州晚报

  新华社北京7月13日体育专电(记者李嘉 周欣)虽然中国队一直是世界跳水霸主,但近年来外国选手进步神速,世界水平整体提高,彼此间差距越来越小。在即将到来的里约奥运会上,“梦之队”面临着众多挑战者,尤其是男子项目。

  男子10米台一直是“梦之队”最头疼的项目,2008年北京奥运会和2012年伦敦奥运会中国选手都与这枚金牌失之交臂。不过,伦敦后的这一个奥运周期,中国队在世锦赛和世界杯的这个项目上都没有丢金。墨西哥的加西亚、美国的鲍迪亚、英国的戴利以及德国和俄罗斯选手兼具难度和稳定性,具备争金实力。另外,男台有一些来自澳大利亚、美国和法国等国的年轻选手非常有潜力,虽然目前难度还不高,但是动作规格和入水效果很好。当然,男子项目的难度很高,突然冒出“黑马”的可能性不大。

  从伦敦奥运会丢金开始,中国队在男子3米板上的优势已不再明显,俄罗斯名将扎哈罗夫和库兹涅佐夫仍然实力强大且动作难度系数高,两人在3米板单人和双人项目上都具备夺金实力。扎哈罗夫是男子3米板伦敦奥运会冠军,在去年喀山世锦赛上也给何超夺冠带来很大阻力。同时,在今年世界杯上战胜了何超和曹缘的墨西哥名将帕切科也早已是“梦之队”的强敌之一,来自英国的小将杰克·劳是喀山世锦赛男子3米板的季军,英国队的双人实力也不容小觑,他们获得了世锦赛男双3米板的铜牌。德国队同样不能忽视,德国组合史蒂芬/帕特里克是双人3米板的新科世界杯冠军,而克莱因等名将则是“梦之队”的老对手,另外美国和牙买加等队也有能力不俗的选手,今年世界杯的男子3米板亚军就是此前并不出名的牙买加小将耐特。

  相比男子项目的高手环伺,女子项目要战胜“梦之队”并非易事。女子3米板无论是单人或是双人都是中国队的优势项目,双人10米台中国队也有很大夺金把握,唯一可能爆冷的是女子单人10米台。

  在喀山世锦赛上,小将任茜和2013年世锦赛冠军司雅杰就爆冷丢了这枚金牌,冠军是此前毫无名气的朝鲜小将金国香。在2000年悉尼奥运会,美国女将劳拉·威尔金森也爆冷夺得过这枚金牌。2009年罗马世锦赛,墨西哥女将保拉·埃斯皮诺萨曾爆冷战胜陈若琳,一举夺冠。

  里约奥运会上,埃斯皮诺萨、澳大利亚小将伍立群、马来西亚名将潘德莱拉等人都有可能压制初次参加奥运会的任茜和司雅杰。
相关阅读:
股票 https://www.quanmincaijing.com