当前位置:首页 > 常州 > 正文

中国驻联合国粮农组织代表:“对中国农产品我很有信心”

2019/11/8 12:06:56 来源:常州晚报

  政府工作报告指出,“十三五”期间,要推进新型城镇化和农业现代化。到2020年,粮食等主要农产品供给和质量安全得到更好保障,农业现代化水平明显提高。

  2015年3月,全国政协委员、农业部副部长牛盾接替夏敬源,被任命为中国驻联合国粮农组织代表。日前,他接受了南方日报记者专访。

  履新一年,再谈农业。牛盾表示,希望农业发展进一步引起社会重视,并就农业供给侧结构性改革和农产品质量等问题进行了深入分析。他表示,对中国农产品有信心,认为一味追求“洋牌子”的消费心态并不理性。

  不能盲目迷信外国产品

  南方日报:当前我国农产品质量在全球处于怎样的水平?

  牛盾:对中国农产品,我很有信心,特别是中国的园艺产品、相当一部分的畜牧产品、水产品,这三种产品企业的规模在全球数一数二。到山东沿海岸线走,水产品加工企业比比皆是,生鲜、冷冻、熟食加工……应有尽有。中国的农业现代化是跳跃式发展的,我们可以研发最好的加工技术,进口最好的加工设备,培养最好的技术人才。

  南方日报:有的人迷信外国农产品,您怎么看?

  牛盾:我认为,不能盲目迷信外国产品。比如进口婴幼儿奶粉曾经出过肉毒杆菌事件,会对人体产生致命影响;又如德国黄瓜、西红柿曾查出有害微生物污染。因此,一味追求“洋牌子”的消费心态并不理性。

  南方日报:我国农产品的标准是否足够严格?

  牛盾:我们的标准起步较晚,从出台标准到现在大概只有二三十年。标准的相关配套政策措施也有待加强。不过,我们进步很快。如今,我国部分农产品标准已非常接近欧盟,个别标准甚至比他们严格。比如,我们婴儿奶粉的标准是药品级的,世界上只有中国等少数国家的婴儿奶粉标准是药品级,大部分国家都是食品级。

  我国是全球的第二大经济体,全世界都在关注中国。目前,有完善的农产品监督管理体系和标准建设的国家只有美国、欧盟和小部分新兴经济体国家,如中国、巴西。

  还有观点认为,有机农业很好,但有机农业产量少,不能防止病虫害,不能防止有害天气的负面影响,生产力水平非常低下,无法满足人们对粮食的需求。

  提高农业供给质量和效率

  南方日报:“十三五”规划中提到,到2020年,粮食等主要农产品供给和质量安全得到更好保障,农业现代化水平明显提高。加快农业现代化水平,您认为关键点在哪里?

  牛盾:提高农业现代化水平,从供给侧来说,关键是优化农业结构,提高农业供给的质量和效率。另一方面,要更重视需求的提升与转变。我们得认真落实政府工作报告中的要求,加快农业结构调整,包括积极发展多种形式农业适度规模经营;完善对家庭农场、专业大户、农民合作社等新型经营主体的扶持政策;保障财政对农业投入;建立全国农业信贷担保体系,完善农业保险制度,引导带动更多资金投向现代农业建设。

  南方日报:您对我国农产品质量的提升有何建议?

  牛盾:提高农产品质量,以满足城乡居民生活水平不断提高的需求,这是我们的工作目标。我认为首先要健全相关政策、法规。其次,要建立更强大的检测检验工作体系。在全球范围内,农产品质量出现问题的核心原因,一是标准的缺乏,二是不良企业生产未得到有效监管。国家要有强大有效的技术和手段来检测和监管。第三,要有健全的认证系统,对农产品进行认证分类。第四,推动农产品质量安全提升,需要政府更多的资源保障,这不是单靠市场就能解决。最后,事后监督要严格,要推动法律制度、监督管理条例落地,发现问题要及时处理,不能让不良商人、企业逍遥法外。

  引导农民调整生产结构

  南方日报:近年来,个别地方出现过奶农倒奶事件,您怎么看?

  牛盾:这很可惜。出现这种问题的原因,一是市场的信息不对称,生产和消费缺乏合理规划。二是企业和奶农间合作的机制不健全。三是市场的调查和分析不够深入。四是国家对奶农的保护补贴政策不到位。

  这类问题跟西方发达国家的生产过剩、经济周期危机导致的倒奶现象不太一样。我们是由于体制机制尚不健全,存在管理上的盲点,导致一些奶农生产出来的产品不知道该往哪里送。所以关键在于调控和管理。当市场机制失灵时,政府有形的手要和市场无形的手有机结合。农业的生产周期和各个环节信息传导本来就比工业慢,还要考虑市场因素、环境因素,容易出现信息不对称的情况。

  对政府而言,可多搭建信息发布平台,及时报送市场供需情况并给予农户理性的分析指引;出现问题后,多协助农户打通市场渠道,通过完善农业保险、财政补贴的制度措施,引导农业健康发展。

  政府工作报告指出,近年来粮食连续增产,为稳定物价、改善民生提供了有力保障,但也面临库存大幅增加、市场价格下跌等问题,因此要引导农民适应市场需求,调整种养结构。


相关阅读:
足球比分 https://www.qtx.com/