当前位置:首页 > 体育 > 正文

饿了么推出快检车巡查商户 夯实食品安全

2019/11/23 14:03:20 来源:常州晚报

  3月31日电 在饿了么“食品安全月”临近尾声之际,饿了么宣布联合第三方全面质量保障服务机构Intertek天祥集团推出流动食品快检车,对平台商户实施线下抽样检查。利用车载快检装置,饿了么的商户检查实现了随停随检、随检随知,将原有点对点的突击检查,升级为全城巡检。

  据悉,快检车试点期间,预计覆盖江浙沪三地商户。检测项目包括食物微生物、农药残留、非法添加物质等,部分项目可实现30分钟内得出结果,最终结果也将经过Intertek实验室进行检测确认。

  根据平台相关规定,快检中不合格的商户将被一票否决,当场下线,其检测结果亦会通过“食安服务”APP,同步至对应监管部门供进一步处理。食安投诉较多及有食安问题前科的商户,是车检重点对象。快检车的推出,一方面是弥补平台线下人员检查在全面性、科学性和时效性上的不足,将检查项目从单纯的证照检查扩大到餐厅卫生环境、食品质量,让检查真正落实到“食品安全”的本质上;另一方面,更旨在将“食品安全月”内的大规模自查自纠延续下去,最终确立为一项长期、系统的制度,忠实履行食品安全法律法规赋予平台的主体责任。

  饿了么食品安全部负责人表示,从新《食品安全法》出台至今,第三方平台在网络订餐食品安全中的主体责任被不断强调,逐步明确,平台企业成为食品安全社会共治的关键环节。平台承担主体责任,必须在政府引导下,系统性防范、解决食安问题。这也是为什么饿了么“食品安全月”并不限于为期一月的自查自纠,更从长远着眼,从制度着手,将制度建设作为月内的另一大主题。

  “食品安全月”内,饿了么落实多项制度创新。3月2日,饿了么就推出供监管人员使用的食安APP,将涉嫌食安违规的餐厅快速同步至监管部门,协助提升监管的精准度和时效性。此前,包括北京、上海、广州等地的监管部门证照数据库也已与饿了么打通,至此,线上线下联动的政企合作大数据监管完成闭环,政企信息互通机制初步形成。3月6日,饿了么下发食品包装封签,承诺用户在收餐时发现封签污损,有权选择拒收,消除食品在配送过程中被污染的隐患。结合60摄氏度外卖恒温箱等一系列标准配送装备,平台切实推动了即时配送行业的规范化。3月14日,饿了么联合蚂蚁金服、太平洋保险和国泰保险为平台订餐用户提供食品安全保障,开辟食安理赔快速通道。用户一旦在平台遭遇食安问题,最短1小时内即可获得理赔。基于强大技术能力,平台食安赔付机制变得更灵活、精准,刷新外界“食品安全维权难”的传统认知。连同近日开展的全城巡检,从事前准入、事中审查到事后惩处及维权,环环相扣,为接下来全年的食品安全工作谋篇布局,奠定基调。

  这一系列举措,将“主体责任”的门槛大大提高,将促使网络订餐行业向更严要求靠拢;同时,各项食品安全措施以制度形式确立下来,也为食品安全行业公约提供蓝本,有利于结束粗放发展的行业现状。

  据相关统计,2016年中国网络订餐市场订单量高达33亿单。外卖成为国人继做饭、堂食后的第三种常规就餐方式,同时亦成为食品安全的第三块前沿阵地。作为全新业态,在线外卖的消费集中度和互联网化程度都比其他两种就餐方式高,正因如此,这亦被认为是最有希望成为食品安全标杆的领域。
相关阅读:
期货直播 http://www.jxzhw.net/