当前位置:首页 > 体育 > 正文

普洱茶乱象横生:云茶产业升级,亟待正本清源

2019/11/23 9:40:34 来源:常州晚报

普洱茶乱象横生:云茶产业升级,亟待正本清源

近日,云南省茶叶流通协会举办“茗友茶会”,邀请新闻媒体及茶界专家学者共聚一堂,就目前云南茶产业发展的“瓶颈”,普洱古树茶炒作乱象,以及提质增效、转型升级、创新发展,弘扬云茶产业正能量等问题进行交流。

谈乱象:乱象丛生山头主义

近年来每逢采茶季节,尤其是春茶期间一些企业和个人都在争先恐后的拥挤在有古树茶的名山名寨,利用自媒体大肆宣扬,恶意抬价,虚假之风愈演愈烈,几乎形成不做古树茶就不是好茶企,没有古树茶就没有好产品的态势。

更有甚者是在春茶期间专门去老班章、冰岛茶等地的古茶树前排队举牌照相,和古茶树合完影后将广告牌就地丢弃,导致该区域牌子堆集成山。人山人海的炒作致使当地鲜叶价格越炒越高,但真正购茶的却不多,不少人在这些地方根本就没有茶树更谈不上有茶园,这样做的目的无非把这些照片作为推销自己产品的虚假招牌。

会议当中,有人认为古树茶、名山茶、小产区茶是云南茶产业的特色,这一部分茶仅为30多万亩,全省600万亩的生态茶、有机茶、现代茶园,才是云南茶产业的主体和坚实基础。从云茶产业发展的全局来看,一定要把特色茶做到极致,用特色茶带动茶产业的发展,把主体做到极好,茶产业才能做强。所以一定要打好生态、绿色、有机牌,不能刻意过度渲染、炒作古树、名山概念,对于冒充古树、名山的现象应予以禁止和惩罚。

还有人提出,这几年有不法商家投机取巧,为汲取暴利滥用名山、古树、野生、老茶等概念严重影响云茶形象,降低消费者信心。还有少数社会组织乱评奖,乱设分支机构,在非注册区组织各种活动,扰乱了市场秩序,这种问题也急待监管。

谈现状:产业过剩不容乐观

截至2017年云南全省茶叶种植面积已达620多万亩,总产量38.7万吨,综合产值已达740余亿元。据不完全统计,已建成有机茶园40多万亩,生态茶园200多万亩。

世界茶产业产能过剩已是不争的现实。根据联合国粮农组织专家分析,如果世界主要茶叶种植国不控制种植面积和加强质量安全管理,未来十年全球将仍然面临产大于销、供过于求的严峻形势。近十年来,国际茶市的茶叶均价一直维持在3美元/公斤的低位,究其根本就是产能过剩。中国作为主要种植国之一,产能过剩已超30万吨。

茶只是一种健康饮品。代表云南茶叶主体市场的是生态茶、有机茶、现代茶园的产品。它们才是真正一头连着广大消费者、一头连着广大茶农增收脱贫的主体,它们的市场价格才是云茶最真实和科学的价格标尺。当前,市场上有少数人企图用炒作特色茶来牟利,这就非常值得广大茶企和消费者警惕与深思。加大宣传,强化打假,改变市场监管乏力的现状,加大市场开拓力度刻不容缓。

谈发展:优势在握潜力巨大,好山好水,出好茶

茶产业已成为云南省扶贫攻坚中不可或缺的重要产业,也是高原特色农业产业中的重要产业,更是健康中国建设中必须加以重视的农业产业,也是省委省政府提出打好“三张牌”中绿色食品和健康生活目的地中有着特殊作用,涵盖一、二、三产业的高原特色产业。过去几年的工作中,云南省茶叶流通协会一直致力于倡导并创造条件,让诚信茶企、实力茶企、创新茶企联手发展,打造云茶产业集群。

未来,更要紧紧抓住国家实施“一带一路”建设的战略机遇,认真落实省委、省政府重点发展8大产业的决策部署,以供给侧结构性改革为主线,以市场需求为导向,以普洱茶、滇红茶、滇绿茶为重点,以提质增效为核心,以技术创新为驱动,“擦亮普洱茶金字招牌”充分利用好普洱茶60亿元的品牌价值,利茶产业物种资源、生态环境、产业基础、产品特色、民族等优势,抓住了云茶产业发展的质量与营销两个核心,促进云茶流通,打造新时代千亿云茶大产业。(作者:昭濡,来源:中国丝路起点网)

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
神居秒算 https://www.shenjumiaosuan.com/