当前位置:首页 > 体育 > 正文

俄媒:俄军机飞行没侵犯日领空 日反应歇斯底里

2019/10/28 14:11:30 来源:常州晚报

  【环球时报综合报道】日本防卫省5日发布消息称,4月至6月,为应对可能侵犯领空的中国大陆的军机,航空自卫队战机紧急升空199次,超过今年一季度的198次,创下最高季度纪录。而针对俄罗斯军机的紧急起飞次数为78次,此外还有针对台湾飞机的紧急升空等。防卫省还表示“中国军机的活动地区有向南扩展的趋势,将密切关注相关动向”。

  对于日方的指责,俄罗斯国防部多次表示,俄军方所有飞机的飞行都是在国际水域上空,并没有侵犯日本领空。

  “为什么俄军机飞行引起日本歇斯底里的反应?”俄联邦新闻网称,近日,两架俄伊尔-38反潜侦察机在太平洋靠近日本空域飞行,只是从事训练活动及海洋调查,并没有打扰任何人,但日本惊慌了,迅速出动战机进行拦截。这已是连续两天发生类似事件。俄政治和军事分析研究所副所长赫拉姆奇欣表示,日本一直对他国飞机靠近其边境飞行有点神经过敏。实际上,日本侦察机也经常前往俄中等国边境飞行。

  “日本战机现阶段起降如此频繁纯属是他们自己没事找事。”傅前哨6日对《环球时报》说,自从中国在东海划设防空识别区以来,中国军机为实现有效管控和识别,对一些不明情况进行查证,在我领土领海上空保持常态化巡逻。而且所谓“199次拦截”也只是日方单方面的说法。

  日本到底想干什么?“哈萨克国际通讯社”引用观察人士的话说,亚太地区“领头羊”地位之争意味着一场冲突正在酝酿之中。日本虽不是南海争端事件中的原告,但在南海有极大的战略、政治和经济利益,它与美国和东南亚某些国家呼应合作,达到抵制中国的目的。

  日本九州大学一名不愿透露姓名的教授6日对《环球时报》说,日本防卫部门称日本战机确实发射了红外干扰弹,但?生田光一却表示不掌握使用红外干扰弹的情况。这两个表态明显对不上。这么重要的情况,如果说自卫队没有通报给政府,简直是不可想象的事。?生田光一的暧昧表态,说明他想淡化、掩盖一些东西,日本政府肯定不愿意把挑起事端的责任背上身。与此同时,日本政府“引导”媒体将报道重点转向“中国威胁”,给民众灌输日本安全环境迅速恶化的印象。为赢得即将举行的参议院大选,执政党一直向民众宣称,获得参议院绝对多数是为了修改宪法,而修宪是为了让日本更安全。因此,极力渲染日本战机应对中国军机威胁的报道适时而出,就是很自然的事。

  香港中评社认为,日本政府不愿意承认中日战机在东海空域进入“战斗状态”的背后,是不愿意承认中日关系已恶化到要动手的地步。“他们也许更期望,在未来的几个月中,两国关系能够出现改善,能够在今年9月实现两国领导人在杭州的会谈以及中国总理对日本的访问。”

  【环球时报驻日本特约记者 蒋丰 环球时报记者 郭媛丹 冯国川 柳玉鹏】
相关阅读:
空包网 http://www.kuaidizongzhan.com