当前位置:首页 > 评论 > 正文

春节 一个“情”字概括无尽感动

2019/11/19 20:31:32 来源:常州晚报
现代人过春节,早已不是为了度过传说中那个叫“年”的怪兽,也不是经历一次单纯的法定假日。在争论“年味”究竟是什么的时候,人们已在倾力、感触过年的点点滴滴。

  过年意味着团圆,游子们对于春运列车可谓“痛并快乐着”,一队队拥挤的购票人潮,映衬着一颗颗似箭的归心;满怀着对家人与家乡的憧憬,眼神中流露出难抑的兴奋。男男女女,即使在火车上站一路也要回家,借着这个归宿的时刻,慰籍自己在外漂泊的心灵,亲近那日思夜盼的乡音与乡情。家乡或许没有外面世界的精彩,但哪怕是一家人坐在一起说几句贴心话,与友邻摆摆龙门阵,一种港湾似的安宁也会油然而生。即便是居住在同一个城市的至亲,因为平日的繁忙,

  “常回家看看”也不像歌里唱得那般容易。在过年这个特殊的时刻,人们再也没有理由压抑内心深处那份积聚的情感,当大年三十的爆竹噼里啪啦地炸响,当一锅锅热腾腾的饺子将一年的苦辣酸甜紧紧包裹,当团圆的美酒倒映出一张张笑脸,亲情的释放、归宿的感动在那一刻达到沸点……

  过年意味着吉祥。贴春联、粘倒福、贴剪纸、挂灯笼,到处都是红红火火的场景,春节将中国红独有的喜庆魅力最大程度地彰显。一些大人还会嘱咐孩子,除夕与大年初一,不能说不吉利的话。饺子煮破了,要说煮“挣”了;不小心打碎盘子或碗,要说“碎碎平安”(岁岁平安);正月里不能剪头发、二月二“龙抬头”等等。有的老人还会到外面捡柴,寓意“拣财”;除夕夜不扫地,寓意“聚财”。正月初一早上,谁吃到包着钱币的饺子,更被视为一年都会有好福气……许多老习俗并没有科学性,但在普天同庆的日子里,谁不愿意讨个好彩头?给自己、给家人更多吉祥祝福?

  过年意味着快乐,仅是逛庙会就让许多人乐此不疲。庙会上的吹糖人、捏面人、扎风车、糊兔爷等等,令人感受到民间技艺的源远流长。传统的花车游行、多彩的卡通人偶装扮、热闹的舞龙舞狮、令人叫绝的把式杂耍、甚至还有老外摇滚献艺,传统与现代碰撞,土洋中西结合,看似杂乱混搭,却又在喜庆中安然融合。庙会上还有各种各样的小吃,面对飘香的茶汤、金黄色的炸灌肠、红彤彤的糖葫芦,使人不由自主地咽口水。庙会上的套圈、打靶等游艺虽然老套,但人们的童真会在不经意间被唤起,感受那最简单的快乐。

  多年前有个冷笑话,大意是外国人猜谜语:“有一个国家的人,用一年的时间挣钱,然后在一个月内花光,问是哪个国家”,答案是中国。这种说法有些夸张,但倒退三十年,中国人在平时吃顿饺子、买件新衣服确实显得奢侈,那时的人们也想象不到如今生活的翻天巨变。

  无论时代怎样变迁,中国人固有的“亲情归属感”万变不离其宗。人们之所以极为重视春节,就是因为它映衬出的是炎黄子孙强烈的大团圆意愿,以及中华民族在数千年历史长河中那种强大的凝聚力。亲情、爱情、友情、对海内外同胞的思念之情、对国家与民族的赤子深情……一个“情”字已然概括、贯穿过年给人们带来的无尽感动!
相关阅读:
全飞秒手术费用 http://www.jinyanke.cn