当前位置:首页 > 内涵 > 正文

《打工老板》夺蒙特利尔影帝 姚安濂十年“圆梦”

2019/11/23 12:32:43 来源:常州晚报
第38届蒙特利尔电影节评委会成员张靓颖  

  第38届蒙特利尔国际电影节于当地时间9月1日晚闭幕,作为唯一入围主竞赛单元的华语影片,由张唯执导、姚安濂与汤?髁?侵餮莸南质倒ひ堤獠牡缬啊洞蚬だ习濉凡桓褐谕??兄鹘且Π插セ竦妹商乩??缬敖谥骶喝?ピ?罴殉て?罴涯醒菰保?庖彩羌?004年范伟《看车人的七月》之后,十年间蒙特利尔电影节的第一位华人影帝。

  破格公映数次 电影节主席:《打工老板》应该冲击奥斯卡

  其实,《打工老板》的获奖早有预兆。电影宏大的时代视角与深刻的现实题材在本届电影节上备受瞩目,影片对西方资本主义经济制度和中国制造业衰落原因的揭露,更成为众多国际媒体激烈争论的焦点。《打工老板》被加拿大当地媒体评为夺冠的大热门,影片已在电影节期间公开放映三场,而在9月1日闭幕式当天,电影节组委会再一次为《打工老板》安排了一场公映,如此多的放映次数在电影节历史上实属罕见,这也无疑暗示着影片获奖机会很大。本届电影节主席Serge Losique先生在观赏过本片后,曾给出这样的评价:“这是一部具有历史意义的影片,它让我们对中国的制造行业有了全新的认识和反思,这部影片应该去参加奥斯卡!”

  姚安濂“圆梦”蒙特利尔

  颁奖礼当晚,首次作为评委会成员的中国歌手张靓颖一席蓝色连衣裙亮相,为蒙特利尔国际电影节的闭幕式带来一道养眼的中国风景。《打工老板》作为本届电影节最受期待的华语影片,早前被誉为最佳导演、最佳男演员、乃至最佳影片的最有利争夺者。经过评委会再三讨论,最终决定把最佳男演员奖颁给《打工老板》中用生命在表演的中国著名实力派影星姚安濂。

  姚安濂在听到主持人念到自己名字的时候,喜极而泣。他坦言:“九年前在戛纳,我与影帝失之交臂。在这九年中,我始终用此事激励自己,兢兢业业的演好每一个角色,因为我知道机会是给时刻准备着的人。感谢本届电影节组委会能给我这个奖,更要感谢导演张唯能给我这个机会。今天就像做梦一样,我刚刚从梦中醒来。”

  姚安濂:导演张唯是我的贵人

  第38届蒙特利尔电影节新晋影帝姚安濂说他最要感谢的人,是本片的导演张唯。据姚安濂回忆:“我刚刚接到《打工老板》剧本的时候很惊讶,居然有人这样写老板的。显然剧中的主人公不是一个黑心老板,但他也不是一个非常善良完美的老板。导演张唯给了我很大的发挥空间,为了演好这个角色,我们两人天天都在讨论,甚至还会有争吵,努力使这个人物变得更加真实、可信。”正是因为日以继夜的不断磨合,最终在影片《打工老板》中呈现出一位既狡猾又不失善良、追求个人利益却坚守道德底线、拥有社会责任感却有一定性格缺失的中国老板,姚安濂也凭借出色的演技征服了本届蒙特利尔电影节苛刻的评审团。

  据悉,《打工老板》已经定于2014年10月21日在中国上映。由于影片在本届蒙特利尔电影节上的惊艳表现,已经收到来自国内许多电影专业机构的邀约,希望与导演及主创交流心得。《打工老板》的成功,使中国电影再一次得到了世界的认可,更让全世界的人们了解了“中国制造”的真相。

相关阅读:
香烟批发 http://197236.shop.m.52bjw.cn/