当前位置:首页 > 美食 > 正文

南方周末:创业板为何不再狂发红包

2019/10/24 11:20:23 来源:常州晚报
科技时代_南方周末:创业板为何不再狂发红包

新上市的公司还是想分红,分红延续的是老故事——大股东拿走大头。 (CFP/图)

  作者: 南方周末记者 骆海涛 实习生 彭芸 发自广州

  截至8月底,118家创业板公司中,只有7家实施分红。

  而半年之前,当创业板公布2009年年报时,3月份前上市的58家公司中只有2家没有分红(详见本报4月14日《半岁创业板 凭何大派红包》)。

  虽然半年报时本就不是分红旺季,但创业板公司们从此前的疯狂直接进入冷淡,还是让外界十分关注。

  “高成长”公司的低成长

  "成绩单显示,这半年,无论是与主板还是与中小板相比,贴着“高成长”标签的创业板,业绩矮人一截“垫底”的成绩单让创业板分红师出无名。"

  截至8月底,上市公司中期业绩披露完毕,106家创业板可比公司净利润上半年同比增长24.42%。而同期,四百余家中小板公司的成绩单是平均增幅43.63%;逾千家主板公司增幅则为41.07%。

  无论是与主板相比,还是与中小板相比,贴着“高成长”标签的创业板业绩都显得矮人一截。

  同时,半年前用于分红的钱的另一个重要来源——超募资金,也被公众和监管层盯得很紧。

  许多公司,都选择将超募资金放在银行吃并不丰厚的利息。

  公布超募计划“最拖拉”的公司网宿科技中报披露:上海证监局曾在现场检查发现,截止到4月30日,网宿科技半年前在创业板募得的5.13亿元资金中,有4.6亿元成了定期存款。也就是说,网宿科技去年10月IPO募集的九成资金并没用在主营业务上,而是躺在银行里。

  除了把钱存银行收取利息之外,还有13家公司花了9.5亿元“以提升公司形象、便于集中管理”的名义圈地、买房、买车。至今,仍有25家公司、涉及近120亿元超募资金尚不敢轻举妄动,未确定投放动向。

  高管辞职潮的奥秘

  "“分红的招数用一次就够了,现在有机会直接卖掉手上的股票变现。”"

  “分红的招数用一次就够了,现在有机会直接卖掉手上的股票变现。”一家创业板上市公司财务总监向南方周末记者表示。

  对更多的创业板公司来说,这个8月,高管们正纷纷忙着辞职——一共有10位高管辞职,比以往的任何时候都多。

  这跟创业板即将迎来第一波解禁潮有关,因为第一批创业板公司的限售股将于10月底到期。

  经本报记者查阅深圳交易所的信息,截至9月6日,在118家创业板上市公司中,有26家正式发布过高管宣布辞职的公告;辞职的高管有39位;其中 17人持有共计约2800万股的股份,以9月7日收盘价算,涉及金额超过6.5亿元,其中赛为智能原董秘周嵘一人所持股份即近2亿元,占上述总金额超过四分之一。

  事实上,一些“先知先觉”的股东早就为此做好准备——参加完分红的豪门盛宴后,再在解禁潮中全身而退。

  根据深交所的规定,创业板公司上市时,董事、监事、高管人员除在上市后12个月内不能减持外,还需遵守任职期间每年直接或间接转让不超过其所持股份总数的25%的承诺。

  不过,对于离职的高管,只要他们在离职后半年内不卖出股份,那么1年限售期届满后,就可以沽清手上的股票。

  网宿科技原总经理彭清就做好了准备。3月10日,他成为了创业板公司高管辞职潮中级别最高的一位。公司上市前,彭清持有约254万股;而在2009年报分红送股的“大跃进”中,彭清除了获得25.4万元的现金红利外,股份飙升至近432万股,市值逾8000万元。

  只要彭清愿意,等到10月30日的限售期一过,就可以将这些股票全部套现。

  除了这些高管们,其他股东也极有可能将手上的股票变现。一直关注创业板的天相投顾首席策略分析师仇彦英向记者表示,创业板的解禁股持有人很多都不是产业资金,而是中、短线的创投资金以及个人投资者。这些投资者在股票解禁后尽快撤出以兑现利润的动力非常强烈。

  11月1日,首批上市的27只创业板股票近12亿股股份将“出笼”,而今年余下的几个月里,创业板累计解禁市值将达到约450亿,占目前流通市值超过40%。

  新上市的还是想分红

  "无论国腾电子,还是奥克股份,分红延续的是一个老故事:红利的大头都装进大股东的口袋里。"

  即使成绩单并不漂亮,还是有人想分红。逾百家创业板公司中有7家实施分红,其中4家在此前2009年报中慷慨解囊过。

  平安证券研究中小市值公司的分析师邵青表示,虽然上市公司对于分红有各自的安排,而且很多公司不选择中报来分红,但总体而言,分红还是要跟业绩情况保持相关。

  世纪鼎利是四家再次分红的公司之一,支撑它的是相对漂亮的成绩单。

  该公司为移动通信网络提供优化服务,由于华为公司是其重要客户,被股民称为“买世纪鼎利股票等于间接买到一直没上市的华为”。

  在4月份的创业板年报业绩和分红大战中,世纪鼎利获得了两个第一名——净利润增幅最大:185.7%;现金分红最豪气:每10股送6.5元。

  这一次,世纪鼎利挟业绩增长50%之势,再度分红:每10股,转增10股,送1.5元现金。

  不过,像这样有成绩单支撑的分红并不多,这次分红的公司中,一些是刚刚上市的“新丁”。

  首次分红的国腾电子在8月6日才刚挂牌上市,至今还不到一个月的时间。不过,这家给卫星导航提供产品和服务的公司“迫不及待”地宣布分红:每10股送2元现金红利。然而,国腾电子中报的业绩并不抢眼:主营收入仅增长9%,净利润增长25%。

  与之类似的是奥克股份。这家在5月20日一上市就跌破发行价的新能源化工企业,尽管主营收入大增82.5%,但净利润却下降了25.5%。公司对此解释“收增利减”的原因是原材料成本上涨。不过,业绩欠佳却挡不住奥克股份送出大礼:每10股,转增5股,派3元现金。

  当然,无论国腾电子,还是奥克股份,分红延续的是一个老故事:红利的大头都装进大股东的口袋里。

  上一轮分红盛宴已经证明了这个结果——当时56家创业板公司的12 .45亿元年报现金分红总额,光是派发给前十大股东的现金就达到了8.8亿元,剩下的3.6亿元派发给每个散户后仅有563元。

  不过,这种疯狂分红可能要掂量一下了。

  近日,深交所向证监会提交了关于创业板直接退市制度的正式报告,建议及早明确地建立创业板不同于主板的退市制度。

  这将成为创业板公司头上的达摩克利斯之剑。

  英大证券研究所所长李大霄向本报记者表示,创业板要实现“有进有出”,让经营不善和不符合要求的公司退出,让新鲜血液进来,这样才能保持市场的活力。


相关阅读:
美宝莲专柜加盟 http://news.959.cn/20181101/4430091.shtml