当前位置:首页 > 健康 > 正文

SpaceX前员工:与马斯克共事是何种体验?

2020/1/5 1:32:47 来源:常州晚报

undefined

6 月 27 日消息,据国外媒体报道,与 SpaceX 以及特斯拉创始人伊隆·马斯克(Elon Musk)是怎样一种体验?SpaceX 人才招聘部门前负责人多莉·辛格(Dolly Singh)在美国社交问答网站 Quora 上回答了这个问题。

作为 SpaceX 人才招聘部门的前主管,我为伊隆工作的时间超过五年。对于这个问题,有许多不同的答案。我的答案也不可避免充满了个人经验主义的色彩,这仅仅是关于我的体验总结。

曾经有这样一句话,梦想成为什么样的人,不是随意想想就能实现的;不经过捶打和锻炼,就不可能变成理想的模样。如果说有领袖或者公司已经做到了这一点,并且还在坚持,那毫无疑问这就是 Space X 公司。通过文字描述,我想与大家分享一些特殊的回忆,关于与马斯克共事的那些日子,关于那些艰苦而又卓绝的史诗般的时刻。

2008 年 8 月 2 日,在我加入 Space X 八个月后,公司猎鹰 1 号运载火箭(Falcon 1)第三次发射,猎鹰 1 号运载火箭是现在猎鹰 9 号的前身。这次发射是公司生死攸关的时刻。马斯克曾在几年前表示,其 1 亿美元个人投资仅能够支撑三次火箭发射的尝试,如果第三次实验不成功那么可能就要认输。除了新闻媒体带来的舆论压力,我们的竞争对手——世界上规模最大的国防业务承包商为了保护自己在太空发射市场数十亿美元的业务,也在试图破坏 Space X,诋毁我们风险过大、没有经验。

这次发射任务中,起初猎鹰 1 号的表现堪称完美。其顺利摆脱了地球引力,完成了第一级火箭推进器点火以及推进,这是整个火箭发射中风险最大的部分。然而火箭在级间分离中出现了问题,此次发射还是失败了。

SpaceX 公司副总裁汤姆?穆勒 (Tom Mueller),这位世界上最著名的火箭科学家此前已经带领团队对火箭的推进系统进行重新设计,使其更为高效,更为强大。第一级推进器任务完成后,随即应进行级间分离。然而在这里出现了问题,第一级的火箭推进器依旧在工作,我们试图将两级推进器分开但失败了。SpaceX 的所有员工都在观看此次发射,根据任务安排,火箭升空两分钟后将进行级间分离,然而在此前几秒种,箭载摄像机传回的直播视频被突然切断,此前视频图像持续传回地面。我们意识到发射出现了重大问题。

伊隆和七八个资深技术人员在 SpaceX 公司的霍桑工厂内对此次发射进行研究,所有的员工都在焦急等待着结果。要知道,SpaceX 公司已经运行了六年,很多员工每周工作时间都在 70 到 80 个小时。整个公司在不断打破各种壁垒,不仅仅是技术,还有政治、金融、甚至于其他公司。每一位员工都在付出自己的心血,长期的工作使我们身心疲惫。整个公司迫切需要一场胜利,给予我们信心和希望。

这个夜晚将决定整个公司的未来,决定公司是继续前进还是走上下坡路。领导艺术的成功将会引领我们,但失败也会从内部摧毁我们,它的影响远比外界的困难更大。但伊隆走了出来,解决了这个问题,虽然我已经不记得他的原话。

他指出,我们都清楚,火箭发射向来是一件异常艰难的任务。他列举出许多国家甚至未能完成第一级推进任务,相比之下,我们已经领先于他们。

伊隆告诉我们,在资金方面已经就此做好了可能的准备,我们有充足的资金支持继续发射。他表示公司资金仍可完成两次尝试。

然后他指出,我们需要振作起来继续前进,因为我们有很多的工作依旧要做。“就我个人而言,我永远不会放弃,永远不会。”他也希望在场的每一个人都能够与他一道坚持,我们一定会赢。

我想大多数人都会跟随他,这是我所见过的最好的领导艺术。在一瞬间,整个大楼内的绝望和失败情绪一扫而光,取而代之的是兴奋的讨论声。人们开始向前,而不再回头。这真是令人难以置信。

随后整个公司的行动简直是一个奇迹。

几个小时内,SpaceX 技术团队就确定了发射失败的原因。通常情况下,完成对发射失败的调查需要几周甚至几个月的时间。而公司的技术团队通过对数据的深入分析,在最短时间内弄清楚火箭发射的问题所在。

8 月 6 日,SpaceX 宣布了调查结果,确保公司支持者和客户在这个艰难时刻依旧能够对 SpaceX 保持信任。

在七周内,我们再次完成火箭的制造、组装以及发射准备。即便是有无限和人力和财力,之前也没有哪个团队可以在六个月内做到这一点。SpaceX 做到了,以不到四百人的团队和有限的资金在六个星期就做到了。

2008 年 9 月 28 日,SpaceX 公司在南太平洋的夸贾林环礁将猎鹰 1 号运载火箭成功送入太空,成为世界上第一个成功将火箭送入太空的私人公司。在此前的太空史上,仅有六个国家完成了这一点。对于 SpaceX 的整个团队来说,这是当之无愧的胜利,因为它改变了人类的未来。

在我看来,这也是马斯克性格的真实写照。这是面对不确定性的执意前行,是面对失败的无所畏惧。在技术和资本前沿不断挑战自我,锻造自我。这就是相比于其他人,为什么他才能够成功的原因吧。

与马斯克的共事并不是舒适的体验。他自己永远不会满足,因此也从来不会满意身边的任何一个人;他自己永远在努力,因此也在以同样的方式督促身边的每一个人。我们面临的挑战是,他是一台机器,但我们却不是。所以,如果为马斯克工作你必须接受这种不适。但这种不适是成长和锻炼,值得你付出的辛勤的和汗水。


相关阅读:
首播影院 https://www.80mac.com/index.html