当前位置:首页 > 国际 > 正文

阿里钉钉4.0:软硬件融合打造企业智能管理新方案

2020/1/7 20:23:08 来源:常州晚报

  11月22日电 近日,国内知名企业级社交、协同平台“阿里巴巴钉钉”正式宣布进入软件硬件智能化融合的钉钉4.0时代,将通过软件服务与硬件办公设备交互融合,打造企业智能管理新方案。

  自2015年1月正式发布以来,阿里钉钉一直致力于为中国企业和团队提供简单、高效、安全的工作方式。1.0着力实现更高效的沟通;2.0将沟通与协同基于统一通讯能力融合、开放平台携手ISV提供定制化解决方案;3.0实现企业与企业之间沟通、协同无缝对接。

阿里巴巴集团首席战略官曾鸣 殷?查 摄 阿里巴巴集团首席战略官曾鸣 殷?查 摄

  软硬件融合  化解企业办公痛点

  据了解,钉钉4.0最重要的战略升级是软硬件的智能化融合,其推出了钉钉智能前台M2、钉钉智能通讯中心C1、钉钉智能投屏FOCUS等数款硬件设备,为用户提供企业智能化升级的方案。

  “我们解决的是客户痛点,不论是硬件还是软件,只要是‘共创\\’过程中客户所需要的,就是我们愿意提供的。”阿里巴巴钉钉CEO陈航表示,钉钉开发硬件和做软件目的是一样的,都是为解决企业的痛点。而钉钉此次推出的硬件设备,所有功能设计也都来源于客户需求,而非臆想。

  据悉,钉钉智能前台M2能够解决很多企业特别是制造型企业,工作条件复杂,不少从业人员的指纹被磨得很难识别,指纹考勤非常不准确;对于统计人员来说,考勤信息导出繁琐,要占据很多工作时间等问题。钉钉智能通讯中心C1则能够解决广大企业内部无线网络信号差、网速慢、有死角,路由器设置复杂、出了问题也不知如何排查,企业的硬件设备之间都是孤立的,缺乏一个统一的智能连接中枢等日常办公中非常头疼的问题。

  在钉钉4.0构建的智能化企业场景中,C1是“大脑”,企业的硬件软件均与它连接,并基于此实现智能化管理及远程交互。包括智能前台M2、打印机、复印件、门禁、空调和电灯等。

阿里钉钉2017秋季发布会现场 殷?查 摄 阿里钉钉2017秋季发布会现场 殷?查 摄

  值得关注的是,钉钉4.0软件功能方面,推出了全新功能——“智能人事1.0”。

  陈航介绍,钉钉开发智能人事也是基于企业的痛点,比如很多企业的入职、离职手续极为繁琐,到处签字盖章,人事档案极为混乱,而且难以及时了解企业的成长情况。智能人事可以解放公司HR的事务性工作,可以不再手工收集材料、手工算考勤。同时实现员工完整职业生命周期在线化、人事服务一站化,享受高效便捷人性化的在线人事服务。让员工的成长在线可视,努力全员可见,优秀的人才可以浮现出来。

  协同共创  助推企业迈向智能

  在阿里巴巴集团首席战略官曾鸣看来,钉钉4.0的软硬件智能化融合,最核心的是能够帮助中国众多企业从繁琐的传统管理模式中走出来,迈向“企业智能”。

  曾鸣长期关注着中国企业智能化的现状。他指出,在人工智能发展之迅速的背后,对于社会发展意义更大的智能——“企业智能”却被人们忽略。

  当前,我国大量的企业的智能化仍处在比较初级的阶段,很多企业甚至还停留在1997年的水平。一个员工从入职到公司开始,就要在纸上填很多表格,而且这一张张表格都是孤立的,很难利用这些表格为业务提供参考。

钉钉智能通讯中心C1 殷?查 摄 钉钉智能通讯中心C1 殷?查 摄

  曾鸣表示,要想实现智能化,有两个重要前提:首先要完成核心业务在线化和所有的业务流程软件化,这是要让企业流程和业务做到有迹可循、可追溯;然后软件化的过程中还要完成SaaS化。SaaS就是Software-as-a-Service,也就是要在软件化的基础上互联网化。

  满足这两个条件以后,企业的核心业务就能实现构建在互联网上,由软件驱动,它才能够具备往智能化演进的可能。之后通过人工智能技术,真正可以实现企业的智能化。

  随着新一代信息技术的发展,企业智能化无疑是大势所趋。如今,阿里巴巴和钉钉正在“企业智能”方面展开有益的探索。

  陈航表示,越来越多的酷公司开始在钉钉上分享他们的优秀管理方式和工作方式,钉钉因而正在成为优秀工作方式的共享平台,每家企业既是这种共享的贡献者,也是共享的受益者,这是一个共生共赢的新生态。他希望,未来能有更多的企业一起加入,一起探索,见证并创造一个前所未有的中国创新时代。(倪追风)


相关阅读:
白酒加盟代理 http://m.959.cn/zxzt/bjjmdl.shtml