当前位置:首页 > 国际 > 正文

病毒木马古今“四大恶棍”

2020/1/4 1:13:40 来源:常州晚报
网络有千般万般个好,那么也就一定有那么多数量的坏。   
 
这其中电脑病毒必然是首当其冲,家用电脑中毒轻则会使得个人的信息和资料丢失、工作的心血付之东流,重则会使你的个人隐私和银行帐号等机密信息被泄露和窃取;商用电脑就几乎没有轻重之分了,一台电脑感染了病毒之后会致使公司整个网络内的电脑被传染,公司的运作会陷入瘫痪,公司的机密研究成果或资金都有可能被破坏和盗取。
 
  由于现在的网友都有过这样或那样的切身感受,所以对于它们就更是谈“毒”色变了,新装电脑的第一件事一定是先装好杀毒软件并把病毒库升级到最新,围绕着病毒也总是能引起所有人广泛的讨论,并且反病毒的概念也早早被植入到了计算机新手脑中,他们也许不知ASCII为何物,但是他们会对我说“用软键盘输密码安全”。  
 
  『臭名昭着,史上第一恶人CIH病毒』
 
  计算机病毒其实很早就出现了,不过当初的它们只是作者写出的一些错误逻辑运算罢了,还没有被重视起来,可第一次让人们见识到并且开始意识到这种东西会对个人电脑有如此大的杀伤力,那就非CIH莫属了。  
 
  CIH病毒传播的主要途径是Internet和电子邮件,当然随着时间的推移,它也会通过软盘或光盘的交流传播。据悉,权威病毒搜集网目前报道的CIH病毒,“原体”加“变种”一共有五种之多,相互之间主要区别在于“原体”会使受感染文件增长,但不具破坏力;而“变种”不但使受感染的文件增长,同时还有很强的破坏性,特别是有一种“变种”,每月26日都会发作。  
 
  CIH病毒只感染Windows 95/98操作系统,从目前分析来看,它对DOS操作系统似乎还没有什么影响,所以,对于仅使用DOS的用户来说,这种病毒似乎并没有什么影响,但如果是Windows 95/98用户就要特别注意了。正是因为CIH独特地使用了VxD技术,使得这种病毒在Windows环境下传播的实时性和隐蔽性都特别强,使用一般反病毒软件很难发现这种病毒在系统中的传播。  
 
  CIH病毒“变种”在每年4月26日(有一种变种是每月26日)都会发作。发作时硬盘一直转个不停,所有数据都被破坏,硬盘分区信息也将丢失。CIH病毒发作后,就只有对硬盘进行重新分区了。再有就是CIH病毒发作时也可能会破坏某些类型主板的电压,改写只读存储器的BIOS,被破坏的主板只能送回原厂修理,重新烧入BIOS。  
 
  CIH可利用所有可能的途径进行传播:软盘、CD-ROM、Internet、FTP下载、电子邮件等。被公认为是有史以来最危险、破坏力最强的计算机病毒之一。1998年6月爆发于中国台湾,在全球范围内造成了2000万-8000万美元的损失。
 
  『现代三霸,后门病毒老大“灰鸽子”』  
 
  木马程序的出现让我们对于互联网的不安全感又加剧了,好像自己正在使用的电脑就像完全没有上锁的屋子一样,黑客们们可以肆意的进进出出。
 
  “灰鸽子”是一个肆虐在网上多年的木马程序。其特征为黑客可以通过此后门远程控制被感染的电脑,在用户毫无察觉的情况下,任意操控用户的电脑,盗取网络游戏密码、银行账号、个人隐私邮件、甚至机密文件等。入侵者在满足自身目的之后,可自行删除灰鸽子文件,受害者根本无法察觉。  
 
  “灰鸽子”自2001年诞生之后2004年、2005年、2006年连续三年被国内杀毒软件厂商列入10大病毒,甚至有些年度位居“毒王”。它的真正可怕之处是拥有“合法”的外衣,其可以在网络上买到,任何有一定电脑知识的人都可以将其利用和改造。  
 
  一些网络论坛上,以数十元的价格出售灰鸽子程序的人不在少数,更有人提供灰鸽子教程,教别人如何使用这一程序来侵入别人的电脑、盗取资料。利用灰鸽子木马最常做的三件事是盗取QQ密码、偷游戏账号、出售给流氓软件点击国外的广告(每点击一次可以赚0.3美元),由于可以“全民参与”,这个病毒的危害性比其他病毒大。目前灰鸽子已形成一个上百万人参与的完整产业链,又因其具有极强的隐蔽性而不易察觉,危害性更大。”
相关阅读:
jmeiele.com jmeiele.com