当前位置:首页 > 国际 > 正文

泰总理执政能力受质疑 连遭重创面临下台危机

2019/11/22 8:13:34 来源:常州晚报

   

4月12日,泰国红衫军在曼谷市区抬着棺材举行游行,借此向政府施压促阿披实下台。

中新网4月13日电 12日,泰国选举委员会裁定执政的民主党滥用选举政治献金罪名成立,总理阿披实领导的执政党必须解散。这一决定,无疑将已经危机四伏的阿披实政府推倒了悬崖边上。

  阿披实连遭重创

  据悉,选举委员会裁定执政的民主党从私人水泥公司TPI Polene收受近800万美元献金,未依法申报。

  不过,选委会的裁决须获得宪法法庭背书方能生效,且开庭审理时间未定。但分析认为,形势已明显倒向红衫军。

  宪法法庭如果支持选委会裁决,民主党将解散,阿披实须辞去总理职务,他与民主党高官将被禁止从政5年,泰国将提前进行国会选举。

  更让阿披实头痛的是,泰国陆军总司令阿努蓬周12日也呼吁解散议会,表示“如果没有办法解决冲突,就应该解散议会”。阿披实随即表示政府绝不让步。

  值得注意的是,泰国军方一直被认为是民主党的坚定支持者。

  此外,还有未证实的报道称,阿披实联合政府的伙伴敦促他半年内国会解散。

  泰国局势急速恶化

  过去一个月来,阿披实面对红衫军要求政府解散的抗议示威活动,一直保持克制。但在10日,僵局终于演变为近20年来最血腥的冲突,导致21人死亡,800多人受伤,死者中包括一名为路透社工作的日本摄影师。

  12日早上,红衫军在曼谷市区抬着11个棺材举行游行,称里面放着死于10日暴力冲突的丧生者遗体,借此向政府施压,要求阿披实下台。

  局势的突然恶化使阿披实的执政能力受到严重质疑,很多人认为他已经对局势失去了控制。

  有报道称,当得知选举委员会的裁决时,支持前总理他信的红衫军阵营欢声雷动,很多人甚至流下了泪水。红衫军领袖维拉说:“我们的民主英雄并未白白牺牲。”

  阿披实仍在坚持

  12日下午,阿披实在对全国电视直播的一个讲话中表示,泰国政府当局将分两个阶段来解决该国目前的政治冲突。

  他呼吁市民不要成为恐怖分子的工具。表示如果政府能将无辜示威者和恐怖分子区分开来,将推出适当的措施来解决目前的混乱。

  他还强调,政府、军队和警察“依然团结”。

  但红衫军领导人没有理会阿披实的表态,也拒绝了与政府重开谈判的意愿。红衫军再次要求阿披实立即解散众议院,并要求其下台并离开泰国,称这是泰国解决目前危机的唯一的出路。

  泰国政府和军方坚称没有在10日的冲突中向示威者射实弹。泰当局11日称,有混入红衫军示威者中的一群身份不明的人,用M79榴弹发射器,M67手榴弹和机枪或AK47步枪,向冲突中的军人和红衫军示威者射击,由此造成惨剧。

  但红衫军领导人指责政府扭曲信息,并坚持认为没有所谓的冲突背后的“恶意武装人员”介入冲突而导致流血事件发生。


相关阅读:
吉一代 https://www.jianke.com/ask/question/24883298