当前位置:首页 > 国际 > 正文

iPhone十周年:为什么说苹果手机改变了世界

2019/11/20 8:30:56 来源:常州晚报

 十年前的今天,苹果公司第一代iPhone手机正式发售,从那一天起我们印象中的手机就发生了翻天覆地的变化。也因为iPhone,人们把它的发明者苹果公司前任CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)比做牛顿一样的人物(他们都因为“苹果”改变了世界)。

  在这个颇具意义的日子里,我们来盘点一下iPhone十年都发生了哪些变化,又或者给我们的生活带来什么样的改变:

  初代iPhone:告诉人们智能手机长什么样

  我们总在谈论“iPhone改变人们的生活”,甚至是“改变世界”,也总有人说没有iPhone就没有现在的智能手机,那第一代iPhone究竟有什么魔力,能够得到这么高的评价?

  我们先看几张图,在初代iPhone发布之前,人们印象中的手机都是这样的:

满满都是“键盘”

  满满都是“键盘”

  也许也是这样的:

屏幕再大也得有键盘

  屏幕再大也得有键盘

  在iPhone诞生之前,大多数手机和实体按键密不可分,即使是可以触屏的手机通常也需要一块键盘或几个功能方向键。原因很简单,电阻式触摸屏体验并不好。而初代iPhone带来最大的改变,同时也是它最大的卖点——那块电容屏幕和多点触控技术。它让人们发觉原来手机可以没有实体键盘,原来粗硕的手指也可以精准操作手机屏幕。

初代iPhone带来的是多点触控技术

  初代iPhone带来的是多点触控技术

  我还记得第一次使用iPhone 4触摸屏的情景,因为之前一直使用电阻式屏幕的手机,习惯了按压式的触控,结果本来想输个6,却按成了666,被朋友嘲笑了一番。

  再说初代iPhone的操作系统,界面设计风格和当时市面上手机都不一样。虽然初代iPhone的系统使用起来没那么省心,不能换壁纸,不能复制粘贴,甚至不支持第三方应用,没有应用商店,但是人们总是能在这个“简陋”系统中发现“精致”的设计,尤其是那一整套不同于其他手机的交互逻辑:这其中最令人印象深刻的,应该就是双指就可以缩放照片。


相关阅读:
个人创业开店 http://www.959.cn/school/20181119/4441125.shtml