当前位置:首页 > 观点 > 正文

焊工违章作业遭立柱砸死

2019/11/22 9:20:28 来源:常州晚报

  羊城晚报讯 记者张洋、实习生钟懿龙、通讯员云宣报道:广州白云区江高镇珠江村一名焊工在工作时突遇意外当场丧生,事情发生在3月初。近日,记者从事故调查组获悉,该案被确认为一起生产安全责任事故,工人违章作业是罪魁祸首。

  今年3月4日10时30分许,腾丰机械公司一名焊工在生产车间内对分散机立柱进行焊接作业时,分散机立柱突然倒下并直接砸中其头部。最终,该名焊工经抢救无效死亡。

  据白云区安监局相关负责人介绍,事故发生后,他们立即成立事故调查组。记者从专家出具的《事故技术分析报告》中看到,该次事故的原因系工人在进行焊接作业前,没有将分散机的立柱预先固定好,而是随意将其垫高,在未确保安全的前提下进行焊接,以致在焊接作业中,分散机立柱稍稍受点外力作用就倾倒,造成物体打击伤害。

  据了解,焊接工人对该起事故的发生负有直接责任,其未佩戴劳动防护用品,是此次事故发生的直接原因。生产经营单位腾丰机械公司未对从业人员进行安全生产教育和培训,未监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用劳动防护用品,未在焊接现场设置现场管理和安全监督人员,单位主要负责人未能有效督促检查本单位的安全生产工作,间接导致事故的发生。

  事后,白云区安监局责令腾丰机械公司立即停业整改,依法给予事故发生单位及责任人行政处罚。腾丰机械公司向死者家属赔偿85万元。
相关阅读:
昆明房价 http://km.xinfang.zhuge.com/kunmingfangjiazoushi/