当前位置:首页 > 电商 > 正文

大妈累晕擦鞋小伙

2019/11/11 16:37:54 来源:常州晚报

之道网4月30日新闻资讯:近日,一起大妈累晕擦鞋小伙的新闻重新将“中国大妈”推向了热议的一个高度。事件起因为某商家提供的五一免费擦鞋活动,引起大妈蜂拥而至,小伙不慎热晕。

大妈累晕擦鞋小伙

继“炒黄金”、“抢马桶盖”之后,中国大妈再度成为舆论热门。4月28日,微博ID为“北京早知道”的网友爆料,在北京某电影院免费擦鞋促销活动现场,原本观影者才能享受的免费擦鞋尊享服务,却吸引了数名大妈拎着几十双鞋前来“蹭擦鞋”。由于当日北京天气闷热,现场擦鞋的男模一度。因为身批“舆论光环”此事在微博发酵后很快引发了网友的吐槽:又是中国大妈!

据该博主向笔者介绍,他于当日去影院观影,目睹现场大妈“群蹭”擦鞋服务以及擦鞋小帅哥晕倒的一幕,便拍照放到了微博上。“那些大妈真的挺夸张,每人都拿着好几双鞋,我看擦鞋小哥一直在擦汗,后来险些累得晕倒,一屁股坐在了地上,真是挺辛苦的。”

笔者走访了解到,被累晕的擦鞋小哥小贾(化名),94年河北生人,据他介绍,他在百度糯米五一劳动节电影促销活动中,扮演成“男执事”(即男管家)为观影用户提供免费擦鞋服务。因为主打5块1元起的优惠电影票价,还能一分钱办理影院电子会员卡,吸引了不少人。为了引用用户,商家还推出了现场帅哥免费擦鞋,女仆免费美甲等尊享活动。小贾称:“这是意外,我一直低头擦鞋,现场有点闷热加上有点才晕了下,休息会儿就没事了。”而对于现场蜂拥而至的“蹭擦鞋”大妈们,小贾也表示能够理解,“大妈们平时照顾家里肯定事儿更多更辛苦”。

带领姐妹们到现场擦鞋的邢阿姨对小伙累倒了的事也有点过意不去,但她也表示自己也委屈。“都说劳动节不劳动,可我们这退休的其实每天都在工作啊,家里总有一堆事要忙。就拿擦鞋来说,老伴不擦,闺女也不擦,从来都是自己擦!还有买菜、做饭、洗衣和各种收拾,总闲不下来……”她从女儿那里得知在影院现场有免费擦鞋服务,就把平时一起跳的姐妹们都喊了过来。

中国社科院一位社会研究员指出,与80、90后女性不同,中国大妈大多出生在50-70年之间,从小生活相对艰苦,家中普遍兄弟姐妹较多,社会大背景造就了大妈群体相对“女汉子”的特征及节俭朴素的生活作风。因此难免会出现保守社会争议的“贪宜”的行为。该研究员进而指出,商家推出的特惠活动本意是服务更多的用户,大妈前来“蹭擦鞋”也无可厚非,希望社会能对“大妈们”能多一些理解和宽容。


相关阅读:
当热网 ppt.downhot.com/mmb